jueves, 12 de abril de 2012

MANEJO DEL ANILLO ROJO EN PALMA

Esta muy bien el video lo unico q puedo objetar es que se esta experimentando con nematodos STEINERNEMA CARPOCAPSAE

CAPTURAS Y REDUCCION DE LA POBLACION DE R. palmarum


En aquellas áreas donde inicialmente se obtengan capturas mayores a ocho picudos por trampa por semana, se sugiere emplear una densidad de una trampa cada dos hectáreas. Una ubicación conveniente de las trampas podría ser en una cuadrícula cada 16 palmas y 18 hileras. La primera trampa se puede colocar en la octava palma de la novena hilera a partir del borde de la parcela.

Esta densidad debe mantenerse hasta que las capturas disminuyan a menos de ocho picudos/trampa/semana, momento en que se aconseja bajarla a una trampa por cada cuatro hectáreas (cada 22 palmas y 26 hileras). Cuando las capturas bajan a dos ó menos picudos/trampa/semana, se puede establecer permanentemente una densidad de una trampa cada 10 hectáreas (cada 35 palmas y 41 hileras). Es prudente mantener el seguimiento al sistema de trampeo inicial durante al menos seis semanas, para reunir la información necesaria que lleve a decidir la densidad final de trampas a emplear.

Rhynko-Lure: LA MEJOR ARMA PARA CAPTURAR EL PICUDO

Después de varios años de trabajo conjunto con científicos de la Universidad de Simon Fraser, Columbia Británica, Canadá, el Programa de Investigaciones en Palma Aceitera (PIPA/ASD), identificó, sintetizó y evaluó a nivel de campo el "rhynchophorol": que es la feromona de agregación de R. palmarum .

Esta sustancia es producida por el insecto macho para atraer a otros individuos de la especie hacia fuentes de alimento, donde además tiene lugar la cópula. El "rhynchophorol", que ha mostrado ser de gran utilidad para el combate del picudo y del anillo rojo, ha sido lanzado por ASD al mercado bajo el nombre comercial de RHYNKO-LURE.

En experimentos se encontró que el empleo de trampas con RHYNKO-LURE y caña de azúcar como fuente de alimento impregnada con insecticida (de poco olor), tal como el carbofurán floable o el carbaryl 80%, permite capturar de 6 a 30 veces más picudos que cuando se usan trampas sin la feromona.

EL PICUDO DE LA PALMA ( Rhynchophorus palmarum L)

El picudo de la palma, Rhynchophorus palmarum L. (Wattanapongsiri, 1966) es una importante plaga en cocotero y palma aceitera en toda América tropical. Los adultos atacan árboles de cocotero sanos, pero en palma aceitera generalmente se requiere de una herida previa o pudrición para atraer al insecto (Chinchilla, 1988).

El daño directo es causado por las larvas que se alimentan de los tejidos del tronco y en la región del cogollo (Griffith, 1987). Sin embargo, la mayor importancia del insecto radica en que es el principal vector del nematodo que causa la enfermedad del anillo rojo/hoja pequeña (Cobb, 1922; Tidman, 1951; Hagley, 1963; Martyn, 1953; Griffith, 1967; 1978, Chinchilla, 1988). Pérdidas de palmeras debido a esta enfermedad están generalmente en el ámbito de 0,1 al 15%.

Siendo la palma aceitera y el cocotero cultivos que ocupan muchos miles de hectáreas en América tropical, las pérdidas ocasionadas por el picudo se estiman en muchos millones de dólares.

miércoles, 11 de abril de 2012

Control biológico para Sagalassa valida en Palma Africana

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, ha investigado tanto a nivel de laboratorio como de campo sobre el control biológico del gusano barrenador de la raíz de la palma africana Sagalassa valida, utilizando el hongo Beauveria bassiana con muy buenos resultados. El gusano barrenador de la raíz Sagalassa valida es una de las plagas de mayor importancia en el cultivo de la palma.
El daño que causa es a las raíces primarias, en donde las larvas se alimentan de sus tejidos internos y puede reducir la producción del fruto hasta en un 70 %. Otro de los síntomas que presenta la planta es un menor crecimiento, amarillamiento y secamiento de las hojas bajeras, emisión de inflorescencias masculinas continuas, reducción del tamaño y peso de racimos, mal anclaje y volcamiento de la planta por falta de raíces.
En la actualidad, el manejo fitosanitario de la palma africana por parte de los productores se basa en el uso de agroquímicos que contaminan el ambiente y son perjudiciales para la salud humana; siendo necesario buscar alternativas de carácter biológico como el uso de hongos entomopatógenos para reducir las poblaciones del insecto-plaga.
Según investigaciones realizadas en el área de Fitopatología de la Estación Experimental Santo Domingo del INIAP, con el financiamiento de los fondos CEREPS, se determinó la patogenicidad de Beauveria bassiana sobre la larvas de S. valida, tanto en condiciones de laboratorio como de campo. Se recomienda un kilogramo de sustrato de arroz en cáscara inoculado B. bassiana en mezcla con 15 litros de agua y, en la corona de la planta a razón de un litro por planta.
Es necesario inspeccionar las raíces periódicamente para vigilar el ataque y combatir oportunamente a la plaga.
El numero de aplicaciones se realiza de acuerdo al grado de incidencia en las plantaciones afectadas.